Эльфы выделили Тиверию проводника. Перворожденный явно не был в восторге от того, что оказался "избранным", но вслух недовольство не выражал и вообще большей частью помалкивал. На протяжении всего дня единственными словами, которые вырвались из уст эльфа, были "привал", "идём дальше" и "стой, волчья яма". С интервалом примерно в два часа проводник останавливался и перебрасывался отрывистыми фразами с невидимыми в кронах деревьев сородичами. По крайне приблизительным подсчётам пса войны лес скоро должен был кончиться, когда провожатый скомандовал привал. Тиверий слегка удивился, но после коротких раздумий мысленно съехидничал: неутомимый остроух наконец устал. В отличие от наёмника, который вполне комфортно чувствовал себя на вороной. Путники разбили походный лагерь. Тиверий думал о своём, эльф прислонился к дереву и тоже, казалось, витал в облаках. Наёмник так ничего и не услышал...
Очень медленно разум возвращался в опустевший череп. С ним явилась и дикая боль. Наёмника подташнивало. Мутные глаза видели перед собой мерно переступавшие лошадиные копыта. "Они забросили меня на лошадь словно мешок с дерьмом!" Рук за спиной почти не чувствовалось. "Стянули верёвкой, остроухие". Подслушивать смысла не было: между собой эльфы общаются исключительно на своём наречии. Но демонстрировать то, что очнулся, Тиверий не собирался. Оставалось ждать привала. Краткий отдых понадобится если не перворожденным, то Амели уж точно.
Наёмник на сей раз не ошибся. Через час после его пробуждения эльфы на скорую руку разбили лагерь на небольшой полянке, но пленника так и не сняли с лошади. Тиверий лихорадочно просчитывал абсурднейшие варианты спасения. Следовало действовать, и быстро, если он не хотел добраться до пункта назначения, каким бы он ни был. Вероломство эльфов не сулило ничего хорошего, но Тиверий терялся в догадках, пытаясь понять его причину.
"В бездну! Главное - освободиться. Ломать голову буду потом". Ноги наёмника связать или забыли, или пренебрегли. Зря.
Наконец эльфы отдохнули и поднялись с травяного покрова. Один из них - бывший проводник - подошёл к Амели, чтоб вести в поводу. Остроухий зашёл с той же стороны, с которой висели ноги Тиверия. И они нашли друг друга. Эльф отлетел в кусты, получив хорошенько меж глаз. Пёс войны метил в височную кость, но в его-то позе любое попадание было подарком судьбы. Едва не свалившись с лошади, Тиверий сел в седле прямо и намертво схватил поводья зубами. Отчаянным дрыганьем ног и челюсти наёмник направил вороную на перворожденных, руки которых уже тянули стрелы из колчанов. Ошибка - остроухие опешили и среагировали не сразу. Ещё одна ошибка - им следовало рассредоточиться, но глупцы стояли бок о бок. Один успел отскочить в сторону, мягко перекатившись по траве. Тому, что стоял левее, не повезло: Амели вышибла из него дух, врезавшись в хрупкое тело. Боеспособным оставался лишь один. Тиверий, не имея возможности обернуться, думал о стреле последнего эльфа, которая могла в любой момент познакомиться с его спиной. Поэтому наёмник не замедлил бег лошади, а лишь быстрее направил к выходу из леса, благо тропа была единственной. Возле головы просвистела стрела. Отъехав шагов пятьдесят от поляны, Тиверий напоследок лягнул Амели, а сам скатился с крупа и тропы в заросли, после чего затаился. Как и ожидал пёс войны, легконогий эльф бросился вдогонку. Обычно чуткий обитатель леса был разгорячён стычкой и слишком сосредоточен на следах копыт и их цокоте впереди. Тиверий вспрыгнул остроухому на спину, крепко обхватив торс ногами. Зубы сомкнулись на левой стороне шеи и рванули. Наёмнику было ой как далеко до вампира, но яремную вену он задел. Перворожденный обиженно булькнул и медленно осел на землю, кровь толчками выходила из него в ритме последних ударов сердца. Не мешкая, Тиверий окровавленным ртом достал торчащий из голенища правого сапога жертвы нож. Наёмник встал, зажал рукоять ступнями и, прогнувшись назад, начал водить по лезвию верёвкой. Остроухие что-что, а предметы быта всегда делали на совесть. Понадобилось больше трёх минут, чтобы разрезать тоненькие на вид волокна пут. Тиверий захватил нож с обрезками верёвки с собой и вернулся на поляну. Пострадавший от удара о лошадиный круп эльф, если б поспешил, имел бы уникальную возможность проснуться мёртвым, так как наёмник со сноровкой профессионала всадил перворожденному нож под подбородок до самого мозга. Затем пёс войны выудил из кустов бывшего провожатого, забрал также его нож и на совесть связал руки остатками верёвки. Спустя десять минут Тиверий переломил три эльфийских лука, сбросил тела двух мертвецов с тропы, вернул собственный бастард, арбалет и нож, да к тому же стал обладателем трёх дополнительных ножей, баланс которых не исключал и метательного применения. Эльфы умели производить не только предметы быта.
Морально удовлетворённый Тиверий присел на корточки перед пребывающим в отключке остроухим и смачно ударил три раза тыльной стороной ладони по лицу. Проводничок довольно быстро очнулся и расширенными от ужаса глазами уставился на наёмника. Неудивительно - тот подзабыл вытереть кровь с лица и походил на падальщика, каковым, по сути, и являлся.
- Внимай каждому моему слову, дорогуша, - вкрадчиво произнёс Тиверий, - у тебя есть два варианта: или ты быстро и незаметно доводишь меня до выхода из леса, минуя волчьи ямы, секреты и другие сюрпризы - или я потрачу лишний час на то, чтоб умертвить тебя в крайне медленной и болезненной форме. Будешь послушным эльфом - отпущу с миром восвояси, даю слово. Ну?
Остроухий дёрнул головой, что должно было означать согласие. Наёмник хмыкнул и рывком поставил эльфа на ноги. У перворожденных длинные волосы до плеч у мужчин всегда пользовались популярностью. И действительно - Тиверию было весьма удобно держаться за эльфью шевелюру.
И вновь наёмник продвигался по лесу на север в компании подлого представителя остроухих. Но на сей раз пешим, о чём немного сожалел. Амели неплохо ему послужила. А теперь вороная наверняка уже в руках эльфов, если не угодила в одну из ловушек. Путники поневоле сразу сошли с тропы и продирались через непроходимые с виду заросли. Путь занял без малого пять часов, солнце давно скрылось за кронами деревьев и готовилось отправиться на боковую. В конце концов эльф остановился и тихо проговорил:
- Пришли.
Тиверий и сам это заметил. Молниеносным движением наёмник выхватил один из ножей, которые устроил на внутренней стороне куртки из варёной кожи, и коротко ударил провожатого в сердце. После чего вытер лезвие о труп и покинул столь гостеприимный лес перворожденных. Невдалеке соперничали с небесами отроги гор, и вечные снега отсвечивали алым в лучах заходящего солнца.
Отредактировано Виндичи (2008-01-13 18:13:07)